ku体育-ku体育官方网站



广西师范大学

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
  • >
  • >
  • >
  • >
通识教育讲座第294讲:从大设计谈创新
发送部门:教务处/教师教学发展中心  发布日期: 2021-12-15

主  题:从大设计谈创新

主讲人:宁绍强 教授

时  间:2021年12月17日(星期五)19:30~21:30

地  点:雁山校区体育学院503多功能教室

内容提要:

设计学科的发展从传统的单一的学科专业走向综合、交叉,学科的边缘越来越模糊,内容涵盖越来越宽泛。ICSID(国际工业设计协会)对设计最新的定义是:设计是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动,是一种跨学科的专业,将创新的技术、商业、研究及消费者紧密联系在一起,共同进行创造性活动。本讲座将从大设计的概念内容创新三个方面进行阐述。社会及技术的发展日新月异,设计的创新要依托社会及技术的发展去解决中国人自身的问题,从生产模式、生活方式、商业模式到服务模式设计,万变不离其宗,设计最终的目的是要解决人们的衣、食、住、行的问题,提高人们的生活质量和生活水平。

主讲人简介:

宁绍强,教授、硕士生导师,曾任广西师范大学设计学院院长,现任中国机械工程学会工业设计专业教学指导委员副主任委员全国艺术硕士专业学位(MFA)艺术设计专业专家委员会委员中国工业设计协会设计教育分会第一届理事会副理事长广西美术家协会设计艺委会副主任等要职。从事设计教育几十年,拥有深厚的教育改革和教学经验。广西首批自治区级本科优质专业《工业设计》主持人广西重点学科设计艺术学学科广西艺术设计文化产业创新创业教学团队广西艺术设计虚拟仿真实验中心负责人,广西特色产业艺术设计应用研究团队首席教授。发表学术论文60多篇,发表国际会议论文20篇其中ISTP、EI收录9篇出版专著3部、画集3部,主编教材6部,组织编写教材4部,主审国家级教材2部。获广西“八桂天工杯”金奖3项、广西壮族自治区教学成果奖二等奖2项、校级特等奖1项、广西高等学校优秀教材三等奖1项;教学研究论文获广西区高校优秀教育教学论文二等奖3篇、三等奖1篇及校级教学成果奖多项。

 

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

教务处  校团委

2021年12月15

最新消息